1608 год

      - Широкого размаха достигло движение крестьян в Клязменском крае, направленное против тушинцев. Многочисленные отряды дворцовых, боярских и монастырских крестьян во главе со своими выборными вожаками, среди которых были и холопы, держали фактически одно время в своих руках Юрьевец, Решму, Городец, Балахну, Халуй и Лух. Тушинцам приходилось выдвигать против них специальные отряды, действующие не всегда удачно. Ни отряды Лисовского, ни отряды тушинского воеводы Плещеева не могли удержать полностью край в подчинении тушинцам. 
       - В начале XVII в. было построено огромное количество монастырей, духовенство владело почти четвёртой частью всей территории Испании. Несметные богатства сосредоточились в руках грандов. Наряду с этим Испанию наводняли бродяги, число которых к 1608 г. достигло 150 тыс., и профессиональные нищие.
       - Рубенс родился в 1577 г. в семье юриста и получил прекрасное гуманистическое образование. В 23-летнем возрасте, пройдя обучение у фламандских живописцев, он отправился в Италию. В 1608 г. Рубенс возвращается во Фландрию. Он выполняет сложные дипломатические поручения испанской наместницы инфанты Изабеллы, совершая для этого поездки во Францию, Испанию, Англию.
       - в Габсбургском доме продолжались усобицы, вылившиеся с 1608 г. в открытые столкновения между Рудольфом и его братом  Матвеем. Борьба между братьями велась силами чужеземных солдат, которые держали себя в Чехии, как в завоёванной стране, грабили и разоряли жителей. Ответом на солдатские грабежи было вооружённое выступление ремесленных масс Праги, которые не дали  чужеземцам проникнуть в столицу.
       - В течение зимы и лета 1607—1608 гг. вокруг Лжедмитрия II собрались значительные польско-литовские отряды. Родственник литовского канцлера Льва Сапеги — Ян Сапега с разрешения короля открыто собирал войска для нового похода. Польское правительство, стремясь избавиться от участников шляхетского восстания — «рокошан», давало им возможность уйти в пределы Русского государства. Так в армии Лжедмитрия II оказался один из участников «рокоша», Лисовский. За крупными польскими панами — князьями Рожинским, Вишневецким (бывший покровитель Лжедмитрия I) и другими тянулись мелкие польские и литовские шляхтичи и всякие авантюристы.
       - Начиная с 1608 г. в борьбе с интервентами участвовал народ коми, что выразилось в даче ратных людей в войска Скопина-Шуйского, первого и второго ополчений, а также в сборе «переходных денег» — на содержание ратников.
       - мощным было движение «джелали» в 1608 г. В этом восстании нашла своё отражение и борьба порабощённых народов Сирии и Ливана за освобождение от ига турецких феодалов. Руководитель восстания Джанпулад-оглу провозгласил независимость захваченных им областей и прилагал усилия к тому, чтобы привлечь для борьбы против султана некоторые средиземноморские государства. Он заключил, в частности, договор с великим герцогом Тосканы. Применяя самый жестокий террор, султанские каратели беспощадно расправлялись с участниками движения «джелали». По свидетельству летописцев, ими было уничтожено до 100 тыс. человек.

Январь.

       - Падение Тулы в октябре 1607 г. заставило Лжедмитрия II бежать в район Севска (Комарицкую волость). Отсюда он вновь стал продвигаться к северу и в начале 1608 г. задержался в Орле, где стал собирать войска.
27 - (17 января по ст. ст.) Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ отпраздновал свадьбу на княжне Марье Петровне БУЙНОСОВОЙ-РОСТОВСКОЙ.
       Имя Мария она получила как раз всходя на престол, а до того звалась Екатериной. Шуйский недолго удержит власть, Катю-Машу постригут в монахини и назовут инокиней Еленой.

Июнь.

1 - Разбив весной 1608 г. царские войска под Болховом, отряды Лжедмитрия II 1 июня подошли к Москве и начали её осаду. Главная ставка интервентов была устроена в 12 км от Москвы, в селе Тушине. Поэтому за Лжедмитрием II утвердилось прозвище «тушинский вор». Вскоре в Тушинском лагере оказалась Марина Мнишек, «признавшая» в новом самозванце своего покойного мужа Лжедмитрия I. В лагерь стали поодиночке и целыми группами вливаться московские служилые люди, а также отдельные представители боярских родов, недовольные Василием Шуйским, — Трубецкие, Романовы и др.

Июль.

3 - Французский исследователь Самюэль ШАМПЛЕЙН основал канадский город Квебек.

Сентябрь.

       - Не будучи в силах овладеть Москвой, тушинцы приступили к её блокаде. Они принялись расширять район своих операций. В первое время население некоторых городов, выступавшее против боярского правительства Шуйского, добровольно переходило на сторону Лжедмитрия II. Очень скоро дальнейшее расширение территории стало возможно лишь путём вооружённого захвата городов. Особенно привлекал тушинцев ряд богатых северных и волжских городов: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда и др. К осени 1608 г. они захватили и разграбили 22 города.
       - Примером героической борьбы с захватчиками является оборона Троице-Сергиева монастыря. Крестьяне, собравшиеся за стенами этого монастыря, упорно оборонялись в течение 16 месяцев (сентябрь 1608 — январь 1610 г.) от 15-тысячного отряда интервентов. Большие людские потери, безрезультатность многочисленных штурмов вынудили интервентов снять осаду.
11 - (1 сентября по ст. ст.) Переход Пскова на сторону самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ II. Мало, мало обещал Годунов. Скоро настало Смутное время, объявились самозванцы, вспыхнула крестьянская война, поползли слухи, что скоро придут немцы. Псковичи, которые до той поры молчали, так как думы у них не было никакой, тут встрепенулись: «Немцев не хотим и за то помрем». Когда в этот день пришла весть, что немцы ( на самом деле шведы) уже близко, весь народ встал, как пьяный, по выражению летописца, отворил ворота, целовал крест самозванцу Лжедмитрию и впустил в Псков ратных людей тушинского воеводы Федора ПЛЕЩЕЕВА.

Октябрь.

2 - Ян ЛИППЕРШЕЙ представил голландскому правительству свое изобретение — прототип современного зеркального телескопа.

Ноябрь.

       - Лжедмитрий II раздавал сельские местности и города своим приверженцам, подвергавшим население полному разорению. Перед русским народом раскрывалась действительная роль польского авантюриста Лжедмитрия II. На насилия тушинцев горожане и крестьяне уже в конце 1608 г. ответили стихийно поднявшейся народной войной.
       - В Галиче прошло "собранье великое всяких людей". По своему составу это собрание мало походило на сборище мелких партизанских отрядов. Наряду с гличанами, посадскими людьми и черных волостей крестьянами здесь были князья, дворяне и дети боярские. Такие собрания составлялись привычным для московского человека путем - сбором определенного количества человек с сохи. К ним присоединялись наличные ратные люди с зельем и нарядом.
       Таким же образом создавались отряды в Устюжне, Железнопольске, Костроме, а также в Решме, Юрьевце Поволжском, Городце и Балахне. В это момент движение принимает характер ополчения, как сложилось оно позднее в Нижнем Новгороде, в период деятельности Кузьмы Минина.
       - Центрами народного движения против Лжедмитрия II, были крупные города: Новгород Великий, Вологда, Великий Устюг, Нижний Новгород и др. В конце ноября 1608 г. восстание охватило уже ряд поморских и поволжских городов.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/